PENGUATAN IDENTITAS PRODUK MELALUI PENGEMASAN DAN BRANDING: STARTEGI DALAM MENINGKATKAN NILAI DAN DAYA TARIK PRODUK BERAS ORGANIK KELOMPOK TANI GATOS DI KECAMATAN SUMPIUH KABUPATEN BANYUMAS - Ajeng Faiza Nijma Ilma; Malinda Aptika Rachmah; Lutfi Zulkifli; Budiyoko Budiyoko; Hanif Mulia Ramadan (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji penguatan identitas produk melalui pengemasan dan branding sebagai strategi untuk meningkatkan nilai dan daya tarik produk beras organik yang diproduksi oleh Kelompok Tani Gatos di Sumpiuh, Kabupaten Banyumas. Produk beras organik, meskipun memiliki potensi besar dalam pasar lokal dan nasional, seringkali kurang dikenal oleh konsumen karena faktor pemasaran yang kurang optimal. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengemasan yang menarik dan desain branding yang konsisten dapat meningkatkan persepsi kualitas dan diferensiasi produk di mata konsumen. Selain itu, strategi pengemasan yang ramah lingkungan dan branding yang mengedepankan nilai keberlanjutan serta manfaat kesehatan dari beras organik memberikan nilai tambah yang signifikan. Dengan penguatan identitas produk melalui pengemasan dan branding yang tepat, produk beras organik Kelompok Tani Gatos mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif, meningkatkan daya tarik konsumen, dan pada akhirnya mendukung peningkatan pendapatan petani lokal. Kegiatan ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih kreatif dan berbasis pada nilai-nilai lokal, serta pentingnya kolaborasi antara petani, desainer, dan pihak terkait untuk menciptakan identitas produk yang kuat dan berkelanjutan.