PENGEMBANGAN BUDIDAYA LEBAH UNTUK MENARIK WISATAWAN DAN KEBERLANJUTAN AGROWISATA DILEM WILIS TRENGGALEK - Nasikhudin Nasikhudin; Herlin Pujiarti; Markus Diantoro; Ema Tri Alvianti; Ridha Diningsih (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Kawasan Wisata Dilem Wilis terletak di Kabupaten Trenggalek dan merupakan destinasi agrowisata yang mengedepankan sektor industri perkebunan dan peternakan. Namun, pendapatan masyarakat di kawasan tersebut masih cukup rendah akibat terbatasnya produk yang dijual dan rendahnya minat pengunjung. Sebelumnya, kawasan Wisata Dilem Wilis bekerja sama dengan dinas kehutanan setempat untuk melakukan budidaya lebah madu, namun budidaya tersebut harus berhenti karena lebah madu tersebut dikelola oleh dinas kehutanan secara langsung. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan pendapatan masyarakat lokal dan menarik lebih banyak minat pengunjung, maka diusulkan adanya pengembangan budidaya lebah madu di Wisata Dilem Wilis. Tujuannya untuk menciptakan sumber pendapatan baru melalui penjualan produk lebah dan wisata akademik mengenai budidaya lebah madu. Pengembangan budidaya lebah madu ini dilakukan secara bertahap yaitu diskusi, observasi, rancang bangun dan instalasi, serah terima produk serta evaluasi dan praktik. Budidaya lebah madu ini dilakukan di sekitar aliran sungai dan dekat dengan tumbuhnya bunga kaliandra, sehingga memudahkan lebah madu memperoleh makanannya. Produk yang diserahkan ke Dilem Wilis berupa koloni lebah madu, kotak/stup, pakaian pelindung anti lebah, alat pengasap, dan sikat lebah. Diharapkan dengan adanya pengembangan budidaya lebah madu di Dilem Wilis dapat membantu meningkatkan pendapatan ekonomi lokal dan minat pengunjung.