UPAYA MENGATASI PERMASALAHAN KEKURANGAN AIR DENGAN PIPA RESAPAN HORISONTAL DI KELURAHAN JABUNGAN KOTA SEMARANG - Hendra Masvika; Edy Susilo; Nurhidayati Nurhidayati (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2024)
Permasalahan kekurangan air dirasakan di beberapa daerah di Provinsi Jawa Tengah, salah satunya di Kelurahan Jabungan Kecamatan Banyumanik Kota Semarang. Kekurangan air, khususnya air bersih biasanya terjadi ketika musim kemarau panjang, yang menyebabkan sumur-sumur warga mengalami kekeringan. Sebaliknya ketika masuk musim penghujan, maka sumur-sumur tersebut kembali terisi penuh. Sarana penyediaan air bersih seperti sumur artesis, sumur dangkal, tangki air dan instalasi penyediaan air bersih PAMSIMAS yang ada di Kelurahan Jabungan dirasa belum mampu mencukupi kebutuhan air warga masyarakat. Oleh sebab itu, diperlukan upaya untuk mengatasi permasalahan kekurangan tersebut melalui pemasangan Pipa Resapan Horizontal (PRH). Prinsip kerja PRH adalah membantu infiltrasi air permukaan untuk masuk kedalam tanah melalui pipa resapan horizontal. Resapan air melalui PRH tersebut, air dapat masuk kembali kedalam tanah sehingga dapat mengisi sumur-sumur dangkal. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah sosialisasi kepada mitra terkait pemasangan dan pemeliharaan PRH. Mitra dalam hal ini adalah pihak Kelurahan Jabungan, PKK dan Karang Taruna. Adapun hasil yang diperoleh adalah terpasangnya PRH dengan diameter 6’’ dan panjang 3 m sebanyak 15 unit di lokasi yang telah ditentukan berdasarkan kriteria hasil survei titik lokasi PRH.