PERAN 'AISYIYAH DALAM PENDIDIKAN KAUM MUSLIMAH DI KOTA MEDAN - Lubis, Lahmuddin; Panjaitan, Hendripal; Siahaan, Amiruddin (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
strategi pendidikan‘Aisyiyah dalam pendidikan kaum Muslimah di Kota Medan, upaya yang dilakukan ‘Aisyiyah dalam pendidikan kaum Muslimah di Kota Medan, hambatan ‘Aisyiyah dalam pergerakan pendidikan kaum Muslimah di Kota Medan, dan faktor pendukung ‘Aisyiyah dalam pergerakan pendidikan kaum Muslimah di Kota Medan. Paparan dalam penelitian menghasilkan bahwa: (1) Strategi pendidikan ‘Aisyiyah dalam pendidikan kaum Muslimah di Kota Medan adalah melalui tiga peran, yakni perannya melalui konsolidasi pendidikan berbasis organisasi, konsolidasi pendidikan berbasis pimpinan dan kader serta pendidikan berbasis kerjasama organisasi. (2) Upaya yang dilakukan adalah membangun pendidikan pelayanan umum biro konsultasi keluarga sakinah ‘Aisyiyah dan melakukan evaluasi terhadap pemasyarakatan keluarga sakinah. (3) Faktor pendukungnya yakni terlaksananya pendidikan Qoryah Thoyyibah, pembinaan dan pelatihan kader di baitul arqam dan darul arqam, terlaksananya pembangunan pendidikan kader muballigh, dan terbangunnya pendidikan konsolidasi serta progresivitas manajemen profesional ‘Aisyiyah. (4) Hambatannya adalah adanya ketidak seragaman pendidikan ustaz-ustaz dalam menyampaikan dakwahnya, banyaknya terjadi kekerasan, menjamurnya pemahaman-pemahaman tentang strategi Islam, tingginya tingkat perceraian, meningkatnya penggunaan narkoba, kurang optimalnya pendanaan ‘Aisyiyah, tergandanya jabatan (rangkap jabatan).