Penerapan Metode Konstruktivisme dalam Pendidikan Agama Islam untuk Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis dan Religius Siswa - Afi Parnawi (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi teori belajar konstruktivis dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) serta menganalisis bagaimana pendekatan ini mendorong pembelajaran yang aktif dan reflektif. Teori belajar konstruktivis berfokus pada pembelajaran yang berbasis pengalaman, interaksi sosial, dan refleksi, memungkinkan siswa untuk membangun pengetahuan mereka secara mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, siswa, dan kepala sekolah, observasi kelas, serta analisis dokumen pembelajaran seperti Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan modul ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan berbagai strategi pembelajaran konstruktivis, termasuk pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning), diskusi kelompok, pembelajaran berbasis proyek, dan penggunaan teknologi interaktif. Implementasi strategi ini terbukti meningkatkan keterlibatan aktif siswa, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta memfasilitasi refleksi yang mendalam terkait penerapan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.