PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH ALIYAH DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM BERKELANJUTAN - Sujarwo, Agus (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan dalam manajemen pendidikan Islam melalui studi kasus di madrasah. Kepemimpinan kepala madrasah memainkan peran krusial dalam membentuk lingkungan pendidikan yang islami dan kondusif bagi pengembangan karakter serta prestasi akademik siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, dengan informan utama berupa kepala madrasah, guru, dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah yang menerapkan kepemimpinan berbasis keteladanan, partisipatif, dan komunikatif mampu meningkatkan motivasi dan kedisiplinan di kalangan guru dan siswa. Selain itu, kepala madrasah yang aktif melakukan pembinaan karakter, pengembangan profesional guru, serta integrasi teknologi dalam kurikulum menunjukkan efektivitas dalam menghadapi tantangan globalisasi tanpa mengesampingkan nilai-nilai Islam. Kepemimpinan yang berbasis nilai-nilai Islami ini tidak hanya berdampak pada kualitas pendidikan, tetapi juga memperkuat hubungan antara madrasah, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif di madrasah berperan penting dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan Islam serta membangun citra positif madrasah di mata masyarakat.