Pembelajaran di Era Revolusi Industri 4.0 Berbasis Sequential Model pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam: Studi pada UIN Sunan Ampel Surabaya dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Masud, Ali; Izzuddin, Muhammad Andik; Yusuf, M. (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sequential model dalam pembelajaran di PTKI, dengan studi kasus di UIN Sunan Ampel Surabaya dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung serta siginifikansi implementasi pelaksanaannya. Untuk menjawab tujuan di atas, metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sequential model telah memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran, khususnya dalam hal integrasi teknologi, penguatan kompetensi mahasiswa, dan peningkatan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur dan kebutuhan peningkatan kapasitas SDM. Di kedua UIN, implementasi sequential model dibantu dengan Learning Management system (LMS). Sequential model memiliki signifikansi besar untuk diterapkan secara lebih luas di PTKI sebagai strategi pembelajaran yang relevan di era Revolusi Industri 4.0. Studi ini diharapkan dapat menjadi rujukan untuk pengembangan lebih lanjut dalam pembelajaran berbasis teknologi di PTKI maupun lembaga pendidikan tinggi lainnya.