Penerapan Target Costing untuk Efisiensi Biaya Produksi Ayam Kampung: (Studi Kasus Pada Peternakan Bersahabat) - Putra, I Gede Arse Dana; Animah, Animah; Suryantara, Adhitya Bayu (Valid: Jurnal Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendukung perusahaan dalam menerapkan metode target costing dan mengevaluasi tingkat keberhasilan penggunaan metode ini untuk mengoptimalkan biaya produksi. Metode target costing dianggap efektif dalam mengurangi atau meningkatkan biaya produk dengan mengevaluasi nilai produk secara alternatif (value planning) untuk menjaga kepuasan pelanggan. Melalui restrukturisasi biaya yang ada, perusahaan dapat mencapai laba maksimal dari harga jual per unit produknya, sambil menghemat biaya sebelum produk menjadi jadi. Studi ini menunjukkan bahwa target costing merupakan alternatif layak yang memberikan hasil positif dalam memaksimalkan keuntungan perusahaan dengan mengurangi biaya produksi selama proses pembuatan produk.