Peran Perempuan dalam Mendorong Ekonomi Kreatif Berbasis Kearifan Lokal sebagai Pengerak Destinasi Pariwisata di Perbatasan - Vuspitasari, Benedhikta Kikky; Siahaan, Shanti Veronica br; Usman, Usman; Hapsari, Veneranda Rini (Valid: Jurnal Ilmiah, 2023)
Keberdaaan kampung kreatif tentunya menjadi bentuk persatuan persaudaraan di Desa Jagoi Sekida, masyarakat bersatu padu untuk dapat mengelola kampung kreatif tersebut untuk dapat dikenal oleh masyarakat luar. Berdasarkan hasil observasi, bahwa kearifan lokal yang dimiliki oleh masyarakat di Desa Jagoi Kindau melalui anyaman membangkitkan ekonmi kreatif dan mendorong destinasi pariwisata, untuk itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk dapat mengetahui gambaran Peran perempuan dalam mendorong ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal sebagai pengerak destinasi pariwisata di perbatasan. Penelitian ini merupkan penelitian kualitatif fenomenologi, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi penarikan kesimpulan dengan teknik ini diterapkan melalui tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi/ triangulasi. Hasil penelitian menunujukan bahwa gambaran perempuan dalam mendorong ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal sebagai pengerak destinasi pariwisata di perbatasan dimana perempuan  terlibat dalam perencanaan periwisata dan pelaksanaan  pariwisata di Daerah perbatasan selain itu peran perempuan dalam atraksi, memiliki kontribusi cukup banyak, dimana perempuan bertanggung jawab dalam kegaiatan penyediaan anyaman rotan yang ditampilkan pada saat event, perempuan juga berperan sebagai pemandu wisata dimana perempuan memebrikan informasi terkait anyam-anyaman yang dihasilkan, bagaimana sejarah anyaman.