Studi Deskriptif Kepuasan Mahasiswa terhadap Kinerja Lembaga Program Studi Manajemen Universitas Mataram - Rahayu, Nila; Astuti, Widia (Valid: Jurnal Ilmiah, 2023)
Sumber daya manusia yang berkualitas diharapkan dapat dihasilkan oleh sektor strategis pendidikan tinggi. Universitas bertanggung jawab untuk mempelajari dan meningkatkan setiap bidang layanan yang mereka berikan dan mengambil langkah proaktif dalam menghadapi lingkungan yang semakin kompetitif. Dengan memperhatikan lima kriteria yang berbeda yaitu bukti konkrit, ketergantungan, kesadaran, jaminan dan empati – penelitian ini berupaya mengukur seberapa puas mahasiswa terhadap program studi Sarjana Manajemen FEB Universitas Mataram. Berpikir kuantitatif adalah metode yang digunakan. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data untuk penelitian survei deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa adalah puas terhadap kinerja, pelayanan dan fasilitas yang diberikan oleh staf pengajar, manajemen dan dosen Program Studi Sarjana Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. dari beberapa aspek dimensi kualitas, antara lain dimensi nyata, dimensi keandalan, dimensi daya tanggap, dimensi jaminan, dan empati. Namun demikian, masih perlu dilakukan upaya lebih untuk menjaga kepuasan mahasiswa dan mengurangi tanda-tanda kurang lancarnya proses belajar mengajar, layanan bimbingan akademik, layanan tenaga kependidikan, layanan manajemen, serta saran dan prasarana yang disediakan. Tentunya untuk terus meningkatkan pelayanan akademik yang diberikan kepada mahasiswa, pengujian survei kepuasan mahasiswa harus dilakukan secara berkala..