Peran Moderasi Love of Money dan Integrity dalam Pengelolaan Keuangan Desa Pasca Pandemi Covid-19 di Kabupaten Kuningan - Syarifudin, Syahrul; Nurfatimah, Siti Nuke; Rahmatunisa, Wulan (Valid: Jurnal Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparat desa, efektivitas pengelolaan keuangan desa dan sistem pegendalian internal terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Kuningan pasca pandemi covid-19. Pengelolaan keuangan desa yang akuntabel merupakan pengelolaan keuangan yang bisa dipertanggungjawakan mulai dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, hingga pelaporan keuangan desa. Terwujudnya akuntabilitas merupakan tujuan utama dari reformasi sektor publik. Pengendalian internal merupakan sistem atau prosedur yang ada dalam suatu organisasi untuk menjaga proses kegiatan operasi sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan guna pencapaian tujuan organisasi itu sendiri. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Menurut Sugiyono (2017) metode deskriptif adalah statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah  terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner atau angket wawancara dan observasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 129 responden yang meliputi kepala desa, kaur keuangan/bendahara dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di setiap desa. Penelitian ini menggunakan pemerintah desa sebagai sampel yang berperan penting dalam pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Garawangi, Kecamatan Kramatmulya dan Kecamatan Kadugede di Kabupaten Kuningan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Uji analisis dalam penelitian ini menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 20. Penelitian ini diperuntukkan dapat menambahkan efek moderasi untuk memperoleh model yang lebih lengkap, yakni love of money dan integrity. Hal ini penting untuk membantu bagi kepala desa dalam pengelolaan keuangan desa sehingga dapat mengatasi kemiskinan di desa, terutama pada pemulihan pasca pandemi covid-19