Analisis Dampak Program Pengembangan Kepedulian dan Kepeloporan Pemuda (PKKP) Dinas Pemuda, Olahraga, Pariwisata (Disporapar) terhadap Pemberdayaan Ekonomi Desa di Jawa Tengah - Ramadhan, Muhammad Syah Fibrika; Fauzi, Pahrul; Pravitasari, Chairani Fadhila (Valid: Jurnal Ilmiah, 2023)
Program Pengembangan Kepedulian dan Kepeloporan Pemuda (PKKP) adalah sebuah program akselerasi pembangunan pedesaan melalui peran pemuda yang dikelola oleh Dinas Pemuda, Olahraga, Pariwisata (Disporapar) Jawa Tengah yang terdiri dari tiga aktivitas, yaitu Kewirausahaan (KWU), Pendampingan Usaha (PU), dan Pemberdayaan Masyarakat (PM). Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak program PKKP terhadap pemberdayaan ekonomi desa di Jawa Tengah tahun 2023 serta menemukan key factor yang paling berdampak dalam program. Dampak program ini dianalisis dengan kuesioner yang diisi oleh 137 warga desa di 19 kabupaten di Jawa Tengah. Analisis One-Way ANOVA dilakukan untuk menganalisis dampak ketiga aktivitas PKKP terhadap tiga aspek, yaitu perkembangan ekonomi desa, pertumbuhan usaha, dan kesejahteraan desa, diikuti dengan analisis korelasi ketiga aspek tersebut. Untuk menemukan key factor yang paling berdampak, analisis kualitatif dengan magnitude coding dilakukan terhadap pertanyaan terbuka pada kuesioner. Hal ini mengindikasikan bahwa ketiga aktivitas PKKP berdampak sama. Hasil ini diperkuat dengan hasil korelasi positif dan signifikan dari perkembangan ekonomi desa, pertumbuhan usaha, dan kesejahteraan desa dimana jika satu aspek meningkat, aspek lainnya juga meningkat. Selain itu, hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa 42% partisipan yang mengisi pertanyaan terbuka tentang key factor menyebutkan Pendampingan Usaha (PU) adalah aktivitas yang paling berdampak bagi pemberdayaan ekonomi desa.