Pengambilan Keputusan Pembelian dengan Penggunaan Fasilitas Pembayaran Non Tunai Dalam Transaksi E-Commerce pada Generasi Z - Reza, Muhammad Helmy; Suastrini, Fatana (Valid: Jurnal Ilmiah, 2023)
Fakta yang terjadi berdasarkan survei, persentase jumlah kegiatan transaksi belanja secara online pada usia generasi Z di Indonesia sebanyak 29% pada tahun 2020, dan sebanyak 23% pada tahun 2021. Temuan ini menunjukkan jumlah persentase transaksi online tertinggi ke dua secara keseluruhan di Indonesia. Mayoritas kegiatan transaksi online tersebut dilakukan dengan fasilitas pembayaran non tunai dengan dompet digital. Penelitian kali ini ingin menganalisis apakah adanya fasilitas pembayaran non tunai berpengaruh kepada keputusan pembelian dalam transaksi di e-commerce pada generasi Z yang berstatus mahasiswa pada perguruan tinggi negeri di Kota Mataram. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan analisis structural equation modelling (SEM) dengan alat bantu aplikasi AMOS 22. Temuan penelitian menunjukkan faktor kemudahan menjadi alasan terpenting bagi generasi Z yang berstatus mahasiswa pada perguruan tinggi negeri di Kota Mataram sehingga mereka menggunakan fasilitas pembayaran non tunai. Temuan lainnya yaitu variabel fasilitas pembayaran non tunai (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian dalam transaksi e-commerce (Y). Hasil penelitian ini menjadi berguna bagi industri nasional secara umum maupun industri di Kota Mataram secara khusus untuk lebih fokus lagi pada penyediaan pembayaran via non tunai dan penjualan produk via e-commerce.