Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2015-2022 - Sahar, Sahar (Valid: Jurnal Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini ingin melihat bagaimana pengaruh inflasi dan tingkat pendidikan sebagai variabel independen dalam mempengaruhi kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah dari tahun 2015- 2022. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah . Nilai Rsquare sebesar nilai sebesar 0,843 dengan nilai signifikansi (α) atau alpha sebesar 0.05 (5%). Nilai R-square dalam penelitian ini memiliki makna yakni pengaruh dari variabel inflasi dan tingkat pendidikan mampu menjelaskan variabel kemiskinan sebesar 84,3% % .Bahwa secara parsial (masing-masing) pengaruh dari variabel independen tingkat pendidikan terhadap variabel dependen kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah adalah signifikan hal ini dilihat dengan nilai perbandingan T hitung lebih besar dari T tabel. Sedangkan untuk variabel inflasi pengaruhnya tidak signifikan dalam mempengaruhi kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) pengaruh dari variabel inflasi dan tingkat pendidikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah adalah signifikan. Hal ini melihat perbandinagn antara nilai F hitung dengan F tabel, bahwa F hitung lebih besar dari nilai F tabel. Sedangkan untuk variabel yang dominan mempengaruhi kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah adalah variabel independen tingkat pendidikan. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefesiennya yang lebih besar dari nilai koefesien variabel inflasi.