Peran Kepuasan Kerja dalam Memediasi Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Perilaku Organizational Citizenship Behavior dari Perspektif Islam - Ilmi, Zahrotul; Diwanti, Dyah Pikanthi (Valid: Jurnal Ilmiah, 2024)
In an organization, to be able to achieve the key to success and competitive advantage, one of the efforts that an organization can make is human resource management. This research uses quantitative research with a questionnaire distribution method. The population in this research is BMT Bina Ihsanul Fikri employees, totaling 75 employees using the census sample method. The data analysis method uses SmartPLS4. The research results show that the work environment influences OCBIP, organizational commitment influences OCBIP, job satisfaction influences OCBIP, the work environment influences OCBIP with job satisfaction as an intervening variable, organizational commitment influences OCBIP with job satisfaction as an intervening variable. Based on the results of this research, it shows that a good work environment and high employee organizational commitment can increase employee OCBIP behavior through job satisfaction for BMT Bina Ihsanul Fikri Yogyakarta employees. Dalam suatu organisasi untuk dapat mencapai kunci keberhasilan dan keunggulan yang kompetitif salah satu upaya yang bisa dilakukan organisasi yaitu pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan BMT Bina Ihsanul Fikri yang berjumlah 75 karyawan dengan metode sampel sensus. Metode analisis data menggunakan SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja berpengaruh terhadap OCBIP, komitmen organisasi berpengaruh terhadap OCBIP, kepuasan kerja berpengaruh terhadap OCBIP, lingkungan kerja berpengaruh terhadap OCBIP dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening, komitmen organisasi berpengaruh terhadap OCBIP dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan lingkungan kerja yang baik dan komitmen organisasi karyawan yang tinggi dapat meningkatkan perilaku OCBIP karyawan melalui kepuasan kerja pada karyawan BMT Bina Ihsanul Fikri Yogyakarta.