Hubungan Health Literasi Dengan Kemampuan Menstrual Hygiene Pada Remaja Putri Menarch - Dina Zakiyyatul Fuadah; Andika Siswoaribowo; Agnes Eka Alfionita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Ketidakmampuan remaja putri dalam menjaga kebersihan saat menstruasi mengakibatkan muncul masalah perilaku menstrual hygiene yang masih rendah. Hal tersebut terjadi dikarenakan kurang informasi dan pengetahuan yang mereka dapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan health literasi dengan kemampuan menstrual hygiene pada remaja putri menarche di SMPN 4 Pare. Desain penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi adalah 40 siswi dengan sampel 40 responden menggunakan teknik total sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah health literasi dan variabel dependen adalah kemampuan menstrual hygiene. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner E-Healss untuk health literasi dan kuisioner Menstrual Hygiene untuk kemampuan kebersihan menstruasi remaja putri. Uji statistic yang digunakan adalah Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan hampir keseluruhan (72,5%) mempunyai health literasi kategori kurang dan sebagian besar (67,5%) remaja putri mempunyai menstrual hygiene kategori kurang, dengan P-value = 0,001<α = 0,05 (r = 0,879), artinya terdapat hubungan yang cukup kuat antara health literasi dengan kemampuan menstrual hygiene. Hubungan Health literasi dengan kemampuan menstrual hygiene yaitu apabila literasi remaja putri meningkat maka pengetahuan dan keterampilan dalam menjaga kebersihan saat menstruasi baik. Dalam pelaksanaannya health literasi dapat dilakukan kapan dan dimana saja dengan menggunakan media elektronik. Dengan meningkatkan health literasi akan menambah pengetahuan sehingga saat menerima informasi dapat memilah serta mencari sumber terpercaya. Oeh karena itu, dalam meningkatkan kemampuan menstrual hygiene diharapkan untuk sekolah berperan aktif dalam meningkatkan health literasi siswa