Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Tentang Personal Hygiene Saat Menstruasi Di SMA Negeri 1 Cibeber - Tri Utami; Nursyaidah; Ummi Malikal Balqis; Rudi Hartono; Selvia Elian (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Hygiene menstruasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menjaga kesehatan dan kebersihan pada saat menstruasi. Merawat diri saat menstruasi sangat penting dilakukan karena untuk menjaga kebersihan serta mencegah infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang 4 personal hygiene saat menstruasi di SMA Negeri 1 Cibeber. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel yang digunakan untuk mewakili keseluruhan populasi yaitu sebanyak 70 remaja putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 44 Responden (62,9%) remaja memiliki pengetahuan baik dan sikap yang baik, serta adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap personal hygiene saat menstruasi pada 70 responden dengan nilai 0,000. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk penelitian-penelitian selanjunya