Gambaran Pemberian Makanan Tambahan Pada Ibu Hamil Kek Di Desa Blaru Kec. Badas Kab. Kediri - Dewi Taurisiawati Rahayu (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Masalah kekurangan gizi bisa dialami ibu hamil, salah satunya adalah Kekurangan Energi Kronis (KEK) yang banyak terjadi di negara berkembang. Kondisi ibu hamil KEK bisa mempengaruhi kondisi janin seperti BBLR, IUGR, keguguran, anemia pada bayi dan asfiksia neonatorum. Bayi yang lahir dalam kondisi BBLR mempunyai risiko gangguan pada pertumbuhan dan perkembangannya serta mengalami kekurangan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemberian makanan tambahan pada ibu hamil dengan KEK di Desa Blaru Kecamatan Badas Kabupaten Kediri. Jenis penelitian merupakan penelitian dekriptif. Variabel penelitian yaitu Pemberian makanan tambahan pada ibu hamil. Penelitian dilaksanakan di Desa Blaru Kecamatan Blaru Kabupaten Kediri pada tanggal 2-30 Juli 2024. Populasi penelitian ini adalah 23 ibu hamil yang diambil berdasarkan tehnik total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner berskala Nominal. Data disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa sebagian besar responden mengalami pertambahan LILA yaitu 14 responden (60,9 %). Evaluasi program PMT adalah pendistribusian PMT belum optimal, kurangnya kesadaran ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kesehatan dan makanan tambahan tidak dihabiskan oleh ibu hamil.