Strategi Koping Perawat Dalam Merawat Pasien Dengan Kondisi DNR (Do Not Resuscitate) Di Rumah Sakit Amelia Kecamatan Pare - Vela Purnamasari; Rohmatun Nur Laila (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Do Not Resuscitate (DNR) merupakan suatu keputusan yang memerintahkan tenaga medis untuk tidak melakukan tindakan CPR. Pengambilan keputusan DNR ini yang tidak mudah diambil oleh dokter dan membutuhkan pertimbangan dan rekomendasi dari perawat. Karena keterbatasan pengalaman, pengetahuan dan informasi mengenai DNR. Dalam menghadapi pasien dengan kondisi DNR perawat memerlukan srategi koping yang baik agar permasalahan yang timbul saat merawat pasien dengan kondisi DNR dapat teratasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi koping perawat dalam merawat pasien dengan kondisi DNR di Rumah Sakit Amelia Kecamatan Pare. Desain penelitian menggunakan Deskriptif. Populasi penelitian yaitu perawat yang bekerja di Rumah Sakit Amelia Kecamatan Pare sejumlah 84 populasi. Jumlah sampel sebanyak 21 responden berdasarkan kriteria inklusi, menggunakan teknik Purposive Sampling. Variabel penelitian yaitu strategi koping. Tehnik pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner Brief Cope. Analisis data menggunakan mean, diprosentase dan diinterpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki mekanisme koping adaptif 11 responden (52%) dan hampir setengah dari responden memiliki mekanisme koping maladaptif 10 responden (48%). Faktor yang mempengaruhi mekanisme koping adaptif yaitu usia, status pernikahan, perawat yang pernah merawat pasien dengan kondisi DNR, perawat yang pernah mendapat penyuluhan tentang strategi koping. Faktor yang mempengaruhi koping maladaptif yaitu jenis kelamin, pendidikan, lama bekerja Diharapkan perawat dapat meningkatkan strategi koping melalui strategi pemecahan masalah dengan cara belajar, beradaptasi pada situasi dan kondisi yang baru, menerima kondisi, tetap berfikir positif, menerima bantuan dan saran dari orang lain dan selalu mencari informasi yang terbaru.