Tingkat Nyeri Pada Proses Perawatan Luka Gangren Yang Dilakukan Pemberian Musik Instrumental Di Klinik Pandawa Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri - Wahyu Tanoto; Rizal Alvin Nursafi’i (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Nyeri adalah pengalaman sensori dan emosi yang tak menyenangkan. Berkaitan dengan kerusakan jaringan aktual potensial yang terlokalisasi di suatu bagian tubuh, sering disebut distruktif dimana rasanya seperti tertusuk, panas terbakar, melilit, emosi, perasaan takut serta mual. Musik instrumental yaitu musik yang mengalun tanpa vokal, hanya instrument atau indera musik yang melantun mengakibatkan badan, pikiran, serta mental menjadi lebih sehat. Tujuan penelitian ini mengetahui bagaimana tingkat nyeri pada proses perawatan luka gangren dengan pemberian musik instrumental Di Klinik Pandawa Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri. Desain penelitian deskriptif, populasi penelitian 15 responden dan sampel 15 responden, menggunakan teknik Total Sampling, instrumen penelitian Numeric Rating Scale (NRS). Variabel penelitian yaitu Tingkat Nyeri Pada Proses Perawatan Luka Gangren Dengan Pemberian Musik Instrumental. Data dianalisa menggunakan rumus persentase dan hasil diinterpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan 15 responden, menunjukkan hampir seluruh responden mengalami nyeri ringan dengan jumlah 14 (93,3%) responden, sebagian kecil mengalami nyeri sedang dengan jumlah 1 (6,7%) responden dan tidak satu pun mengalami tidak ada nyeri, nyeri berat dan sangat nyeri/coma dengan jumlah 0 (0%) responden. Hal ini dipengaruhi faktor yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, pendapatan perbulan, lama menderita DM, petemuan saat ini, lokasi luka gangren dan datang berobat bersama keluarga. Selain itu musik instrumental juga berperan dalam upaya penurunan tingkat nyeri. Disimpulkan responden mengalami nyeri ringan, diharap tempat penelitian memberikan musik instrumental pada proses perawatan luka guna menurunkan tingkat nyeri yang dialami responden, untuk pasien diharap memanajemen nyeri secara mandiri guna menurunkan rasa nyeri yang dialami.