Pengetahuan Remaja Putra Tentang Bahaya Minuman Beralkohol Pada Siswa SMP Kelas VII Di SMPN 1 Pucanglaban Kabupaten Tulungagung - Dodik Arso wibowo; Lilik Setiawan (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Pengetahuan merupakan sekumpulan informasi yang diperoleh dari hasil belajar dan dipahami sebagai alat penyesuaian diri baik untuk individu maupun masyarakat. Remaja merupakan masa perkembangan atau transisi antara masa anak-anak ke masa dewasa yang memiliki perubahan biologis, kognitif, sosial emosional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan remaja putra tentang bahaya minuman beralkohol pada siswa SMP kelas VII di SMPN 1 Pucanglaban Kabupaten Tulungagung. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan variabel Pengetahuan Remaja Putra Tentang Bahaya Minuman Beralkohol Pada Siswa Kelas VII Di SMPN 1 Pucanglaban Kabupaten Tulungagung. Populasi penelitian seluruh remaja putra kelas VII SMPN 1 Pucanglaban Kabupaten Tulungagung sebanyak 60 responden. Sampel penelitian sebanyak 60 responden, Teknik sampling menggunakan total sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 22 April 2024. Instrument penelitian berupa kuesioner. Data dianalisa dengan rumus presentase dan diinterpretasikan sehingga mendapat data kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan dari 60 responden menunjukkan bahwa hampir seluruh responden 47 responden (78%) memiliki pengetahuan cukup dan sebagian kecil dari responden 13 responden (22%) memiliki pengetahuan kurang. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya yaitu usia, agama, tinggal dirumah dengan, keluarga, mendapat informasi yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian Pengetahuan Remaja Putra Tentang Bahaya Minuman Beralkohol Pada Siswa Kelas VII Di SMPN 1 Pucanglaban Kabupaten Tulungagung. Bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup. Dikarenakan dari hasil penelitian didapatkan responden memiliki pengetahuan cukup, untuk itu responden diharapkan dapat rajin membaca buku referensi dan sumber lainnya terkait bahaya minuman beralkohol sehingga dapat meningkatkan pengetahuan, mengubah pola pikir menjadi lebih baik dan menjaga hidup sehat dengan tidak mengonsumsi minuman beralkohol.