Dampak Kecerdasan Emosional, Penempatan Kerja yang Tepat dan Etos Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Badan Pertanahan Negara (BPN) Kabupaten Aceh Tamiang - M. Rizky Fernanda; Aprinawati (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dampak secara parsial dan simultan pengaruh kecerdasan emosional,penempatan kerja yang tepat dan etos kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Pertanahan Negara (BPN) Kabuoaten Aceh Tamiang. Penelitian ini dilakukan di Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Aceh Tamiang. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai yang bekerja di Badan Pertanahan Negara (BPN) Kabupaten Aceh Tamiang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai, berjumlah 71 responden, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji hipotesis, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai BPN di Kabupaten Aceh Tamiang. Penempatan Kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai BPN di Kabupaten Aceh Tamiang. Selain itu, Etos Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai BPN di Kabupaten Aceh Tamiang. Secara keseluruhan, kecerdasan emosional, penempatan kerja, dan etos Kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai BPN di Kabupaten Aceh Tamiang. Keywords: Kecerdasan Emosional, Penempatan Kerja, Etos Kerja, Kepuasan Kerja,BPN