HUBUNGAN STRES AKADEMIK DENGAN GANGGUAN MAKAN (EATING DISORDER) PADA MAHASISWA FK UWKS ANGKATAN 2021 MENJELANG UJIAN SOOCA - Setiawan, Dani; Simamora, Dorta (Prosiding Seminar Nasional COSMIC Kedokteran, 2025)
Latar belakang: Stres ialah kondisi atau keadaan didalam tubuh yang dapat timbul akibat tekanan fisik, situasi sosial, dan lingkungan yang tidak terkendali. Stres akademik tahap universitas, seperti hilangnya kebiasaan sehat di kalangan mahasiswa dibandingkan dengan tahap sebelumnya saat masih bersama dengan keluarga. selama masa ujian (situasi yang penuh tekanan), mahasiswa memodifikasi kebiasaan makan dan latihan fisik mereka, Mahasiswa dengan gangguan makan disini dikenal sebagai eating disorder (ED). Eating disorder adalah sebuah kondisi terkait dengan kesehatan mental yang ditunjukkan melalui ketidaknormalan dalam perilaku makan. Beberapa jenis dari ED meliputi anoreksia nervosa, bulimia nervosa, dan binge eating disorder. Metode: Pada penelitian ini meggunakan metode Cross sectional dengan analisis observasional. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria adalah 68 orang, selanjutnya data diolah dengan SPSS. Kesimpulan: Bedasarkan hasil penelitian ini, diperoleh nilai t hitung 0,753 > 0,235 dan Sig. (2 tailed) = 0,000 < 0,05. Bedasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara stres akademik dengan ED pada Mahasiswa FK UWKS Angkatan 2021.