PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK PEPEROMIA PELLUCIDA TERHADAP KADAR UREUM DAN KREATININ TIKUS WISTAR YANG MENDAPATKAN PAJANAN ASAP ROKOK - Octavia, Angela; Widyaningsih , Indah; Kadir, Akmarawita (Prosiding Seminar Nasional COSMIC Kedokteran, 2025)
Paparan asap rokok merupakan salah satu faktor utama yang mengakibatkan kerusakan fungsi ginjal. Hal ini dapat memanfaatkan obat herbal secara tradisional dari tumbuhan seperti ektrak Peperomia pellucida . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak Peperomian Pellucida terhadap kadar ureum dan kreatinin tikus wistar yang mendapatkan pajanan asap rokok. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain randomized post-test only control group. Dalam eksperimental terdapat 28 tikus wistar dibagi menjadi empat kelompok uji, yaitu K0, K1, P1, dan P2. Kelompok K0 adalah kelompok control, kelompok K1 adalah kelompok yang mendapatkan ekstrak Peperomia pellucida  dengan dosis 400mg, P1 adalah kelompok hanya mendapatkan pajanan asap rokok, kelompok P2 adalah kelompok yang mendapatkan ekstrak Peperomia pellucida  dan pajanan asap rokok. Variabel bebas adalah ekstrak Peperomia pellucida  dan pajanan asap rokok, sedangkan, variabel terikat adalah ureum dan kreatinin. Data analisis yang digunakan multivariate analysis of variance (MANOVA) untuk melihat perbedaan tiap kelompok. P-value < 0.05 dianggap signifikan menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian dari gagasan menunjukkan adanya peningkatan fungsi ginjal pada kelompok yang terpapar asap rokok.