PERAN AI DALAM PEMAHAMAN DAN OPTIMALISASI KESEHATAN MENTAL PADA MASYARAKAT - Zahira, Alya Shofiyah; Agustina, Putri Noviana; Satyafebrianti, Kendra Callista; Arbani, Rafi Auliya; Fahma, Hilmia (Prosiding Seminar Nasional COSMIC Kedokteran, 2025)
Latar belakang: kesehatan mental menjadi isu global yang signifikan, terutama di era digital yang penuh kompleksitas sosial. Jumlah kasus gangguan mental meningkat secara global, dan Indonesia mencatat lebih dari 10.000 kasus bunuh diri. Pemberian perawatan yang efektif penting untuk mengatasi masalah ini. Artificial Intelligence (AI) muncul sebagai solusi inovatif yang menawarkan kemampuan menganalisis data besar dan memberikan intervensi personal dalam mendukung kesehatan mental. Tujuan: kajian literarur ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran AI dalam meningkatkan pemahaman dan optimalisasi kesehatan mental, serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan penerapannya. Metode: penelitian ini menggunakan pencarian literatur dari database seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed. Didapatkan 7 artikel Bahasa Inggris dan 1 artikel Bahasa Indonesia. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa AI mendukung kesehatan mental salah satunya melalui aplikasi seperti Therapily, yang membantu individu mengelola kondisi mental dengan lebih baik. Namun, isu terkait privasi data dan bias model masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Kesimpulan: AI memiliki potensi besar meningkatkan kesejahteraan individu melalui deteksi dini, perencanaan terapi personal, dan intervensi yang efektif. Dengan regulasi yang jelas dan pengembangan model AI yang inklusif, teknologi ini dapat menjadi alat penting dalam meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan kesehatan mental secara efektif.