PREVALENSI OSTEOPOROSIS PADA KEGIATAN PEMERIKSAAN KEPADATAN MASSA TULANG DI KELURAHAN PEJAGAN DAN PANGERANAN (KECAMATAN BANGKALAN) - Setiawan, Budhi; Hernanda, Pratika Yuhyi; Utami, Sri Lestari (Prosiding Seminar Nasional COSMIC Kedokteran, 2025)
Osteoporosis merupakan masalah kesehatan yang penting, terutama pada wanita Indonesia, karena menyebabkan tulang menjadi keropos, rapuh, dan mudah patah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi osteoporosis yang berhubungan dengan usia dan jenis kelamin pada penduduk lanjut usia di Kelurahan Pejagan dan Pangeranan, Kecamatan Bangkalan, Kabupaten Bangkalan.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan mengenai osteoporosis, faktor risiko, pencegahan, dan pengobatannya, serta pemeriksaan massa tulang menggunakan Quantitative Ultrasound OsteoSys (SONOST 3000).  Sebanyak 89 responden dari kedua kelurahan tersebut berpartisipasi dalam kegiatan ini.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi osteoporosis di Kelurahan Pejagan, Pangeranan dan keduanya berturut-turut sebesar 44,2%; 86,3%; dan 67%. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia dan jenis kelamin dengan kejadian osteoporosis (nilai p > 0,05).  Sebagian besar responden berusia di atas 50 tahun dan mayoritas berjenis kelamin wanita.  Kesimpulannya, prevalensi osteoporosis di kedua kelurahan tersebut cukup tinggi. Diperlukan  upaya  peningkatan  kesadaran  masyarakat  akan  pentingnya  pencegahan  osteoporosis  melalui  edukasi  dan  penyuluhan  mengenai  gaya  hidup  sehat  untuk  mencegah  osteoporosis.