STUDI LITERATUR: HUBUNGAN ANTARA PEROKOK PASIF DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA PADA WANITA - Hilungara, Umbu Reku Djawa Tana; Sunaryati, Titiek; Idawati, Ira (Prosiding Seminar Nasional COSMIC Kedokteran, 2025)
Kanker payudara merupakan keganasan paling umum terjadi di seluruh dunia dan salah satu penyebab utama kematian pada Wanita setelah kanker pernafasan. Salah satu faktor yang menyebakan kanker payudara ialah asap rokok. Penelitian ini memiliki tujuan umuntuk mengetahui adanya hubungan antara perokok pasif dengan kejadian kanker payudara pada wanita. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang bersifat deskriptif dengan pengumpulan data/informasi, analisis dan pemecahan masalah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kultur sel yang diekspose dengan asap rokok akan meningkatkan level NF-kB aktif dan memacu ekspresi protein cyclin D, protein yang sangat diperlukan untuk awal pembelahan sel. Dengan sifat yang demikian ini maka senyawa PAH juga akan dapat memicu perkembangan tumor lebih cepat lagi. Kesimpulannya ialah adanya hubungan antara perokok pasif dengan kejadian kanker payudara pada wanita.