PERAN MODERASI ETIKA KERJA DALAM MENENTUKAN MINAT MENABUNG MASYARAKAT KOTA PALOPO PADA PERBANKAN SYARIAH - Lahila, Andi; Asri, Muhammad; Zainuddin, Zainuddin (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran moderasi etika kerja dalam menentukan minat menabung masyarakat Kota Palopo pada perbankan syariah. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari responden masyarakat Kota Palopo. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang mencakup variabel minat menabung, etika kerja, dan faktor-faktor lain yang memengaruhi keputusan menabung. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak Data yang terkumpul dianalisis menggunakan software SPSS. Analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linier, dan analisis interaksi untuk menguji peran moderasi etika kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika kerja memiliki pengaruh signifikan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara faktor-faktor pendorong ekonomi dan minat menabung di perbankan syariah. Selain itu, faktor religiusitas dan kemudahan akses layanan perbankan juga ditemukan berkontribusi positif terhadap minat menabung.Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perbankan syariah dapat meningkatkan minat menabung masyarakat dengan mempromosikan nilai-nilai etika kerja yang sejalan dengan prinsip syariah. Strategi ini dapat diterapkan melalui kampanye edukasi keuangan dan penguatan layanan berbasis kepercayaan