PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA DOSEN WANITA MELALUI KEPUASAN KERJA PADA POLITEKNIK NEGERI KUPANG - Mooy, Dikky; Setyorini, Tuti; Petan, Cheline Marselena (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Peran wanita dalam dunia kerja di era modern semakin berkembang. Wanita tidak lagi hanya terbatas pada peran domestik, tetapi juga aktif dalam berbagai sektor pekerjaan. Dahulu, peran wanita terpaku pada ibu rumah tangga yang mengurus suami dan anak-anak. Namun, seiring perkembangan zaman dan perubahan sosial, peran wanita mengalami pergeseran. (1)Wanita kini memiliki kesempatan untuk bekerja dan berkontribusi dalam pembangunan ekonomi dan sosial. Hal ini melahirkan istilah "wanita karir" atau "ibu yang bekerja". Namun, menemukan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi merupakan tantangan besar bagi wanita karir. Profesi Dosen menempati urutan pertama profesi yang paling banyak diminati para wanita karir. Dosen adalah para profesional akademik yang memiliki kualifikasi pendidikan tinggi dan bertanggung jawab dalam memberikan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di institusi pendidikan tinggi. Tugas dan tanggung jawab sebagai Dosen diharapkan dapat seimbang dengan kehidupan pribadi atau keluarga sehingga dengan adanya keseimbangan tersebut dapat tercapai kepuasan kerja dan berdampak pada kinerja Dosen. Permasalahan tentang tingginya beban kerja Dosen dengan kehidupan pribadi atau keluarga dapat terjadi di lingkungan akademik seperti Politeknik Negeri Kupang. Tingginya Tingkat stress dan kelelahan yang dialami karyawan merupakan fenomena yang dapat menurunkan kinerja dan produktivitas karyawan. (3)Bekerja secara professional sudah menjadi tuntutan hidup namun penting juga untuk menerapkan work life balance (keseimbangan antara pekerjaan – kehidupan). Sebab di samping menuntut karyawan untuk dapat melaksanakan tugas dan fungsi secara profesional, organisasi juga mutlak memperhatikan fleksibilitas kerja pegawai dalam menjalankan kehidupan sosial. Berangkat dari uraian tersebut maka penulis perlu melakukan penelitian terkait Pengaruh Work Life Balance terhadap Kinerja Dosen Wanita melalui Kepuasan Kerja pada Politeknik Negeri Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh work life balance terhadap kinerja dosen wanita di Politeknik Negeri Kupang melalui tingkat kepuasan kerja. Kata kunci: Work life balance, Wanita, Kepuasan kerja , Kinerja. Abstract The role of women in the world of work in the modern era is growing. Women are no longer limited to domestic roles, but are also active in various work sectors. In the past, the role of women was focused on housewives who took care of their husbands and children. However, along with the development of the times and social changes, the role of women has shifted. (1) Women now have the opportunity to work and contribute to economic and social development. This gave rise to the term "career women" or "working mothers". However, finding a balance between work and personal life is a big challenge for career women. The profession of Lecturer is ranked first as the profession that is most in demand by career women. Lecturers are academic professionals who have higher educational qualifications and are responsible for providing teaching, research, and community service in higher education institutions. The duties and responsibilities of a Lecturer are expected to be balanced with personal or family life so that with this balance, job satisfaction can be achieved and have an impact on the Lecturer's performance. The problem of the high workload of Lecturers with personal or family life can occur in academic environments such as the Kupang State Polytechnic. The high levels of stress and fatigue experienced by employees are phenomena that can reduce employee performance and productivity. (3) Working professionally has become a demand of life but it is also important to implement work life balance. Because in addition to demanding employees to be able to carry out tasks and functions professionally, the organization also absolutely pays attention to employee work flexibility in carrying out social life. Departing from the description, the author needs to conduct research related to the Influence of Work Life Balance on the Performance of Female Lecturers through Job Satisfaction at the Kupang State Polytechnic. The purpose of this study is to analyze the influence of work life balance on the performance of female lecturers at the Kupang State Polytechnic through the level of job satisfaction.. Keywords: Work life balance, Women, Job satisfaction, Performance.