PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP PERSISTENSI LABA, PENGHINDARAN PAJAK DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022) - Prastyatini, Sri Lestari Yuli; Candra, Yogi Karuna (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban pajak tangguhan terhadap persistensi laba, penghindaran pajak, dan nilai perusahaan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Metode purposive digunakan untuk pengambilan sampel dengan populasi sebanyak 87 perusahaan. Analisis regresi linear digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap persistensi laba dan nilai perusahaan. Namun, beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam menyusun strategi pengelolaan beban pajak tangguhan yang lebih efektif untuk meningkatkan persistensi laba dan nilai perusahaan