PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH (Studi Kasus Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Kupang) - Baunsele, Petrus Valentino; Renot, Ronald E.; Mau, Caryn Ena (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Penelitian ini berjudul Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah (Studi Kasus Pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kupang). Untuk mengetahui pengaruh Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelola Kuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kupang, yang beralamat di Naibonat, Kec. Kupang Timur., Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. dengan jumlah sampel sebanyak 77 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability yaitu sampel jenuh atau sering disebut total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan pertanyaan tertutup dan skala likert dari 1–5. Teknik analisis dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 27.0 Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan hasil pengujian secara parsial dengan uji t mendapatkan hasil penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah dan pengelolaan keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Sedangkan pengujian secara simultan variabel Penerapan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Pengelolaan Keuangan Daerah secara bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel Kualitas Laporan Keuangan Pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kupang. Kata Kunci: sistem akuntansi keuangan daerah;pengelolaan keuangan daerah;kualitas laporan keuangan daerah. Abstract The title of this research is The Effect of the Implementation of Regional Financial Accounting Systems and Regional Financial Management on the Quality of Regional Financial Reports (Case Study on the Financial and Asset Management Agency of Kupang Regency). This study aims to examine the influence of the Regional Financial Accounting System and Regional Financial Management on the Quality of Regional Financial Reports. The research was conducted at the Financial and Asset Management Agency of Kupang Regency, located in Naibonat, East Kupang District, Kupang Regency, East Nusa Tenggara, with a sample size of 77 respondents. The sampling technique used was non-probability sampling, specifically saturated sampling, or what is often referred to as total sampling. The research instrument consisted of a questionnaire with closed questions and a Likert scale from 1–5. Data analysis was carried out using SPSS software version 27.0. This study is a quantitative study, with partial testing results using the t-test indicating that the implementation of the regional financial accounting system has a positive effect on the quality of regional financial reports, and regional financial management also has a positive effect on the quality of regional financial reports. Simultaneous testing showed that the variables of Regional Financial Accounting System Implementation and Regional Financial Management together have a significant and positive effect on the Quality of Financial Reports at the Financial and Asset Management Agency of Kupang Regency. Keywords: regional financial accounting system; regional financial management; quality of regional financial report