EKSPLORASI KREATIFITAS DAN KEINOVASIAN DALAM PRODUK DIGITAL BERBASIS AI: OBSERVASI TERHADAP APLIKASI DAN DAMPAKNYA - Masrahati, Masrahati (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas dan keinovasian dalam pengembangan produk digital berbasis kecerdasan buatan (AI) melalui observasi terhadap aplikasi WhatsApp AI dan Telegram AI yang dikembangkan oleh Cakap Digital. Produk ini menggabungkan teknologi AI untuk menghadirkan interaksi yang lebih cerdas dan responsif di dalam aplikasi perpesanan, dengan tujuan meningkatkan pengalaman pengguna dan memfasilitasi komunikasi yang lebih efisien. Melalui pendekatan observasional, studi ini menyoroti bagaimana inovasi pada fitur AI, seperti pengenalan pola percakapan, otomatisasi tanggapan, dan personalisasi komunikasi, dapat menciptakan pengalaman pengguna yang unik dan memengaruhi pola interaksi sosial digital. Dampak dari inovasi ini tidak hanya berfokus pada kenyamanan pengguna, tetapi juga mencakup aspek privasi, etika, dan potensi penerapan dalam sektor-sektor lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan lebih lanjut produk digital berbasis AI yang kreatif dan inovatif, serta memberikan wawasan mengenai peluang dan tantangan yang dihadapi dalam integrasi AI pada aplikasi perpesanan. Keywords : : Kreativitas, Keinovasian, Produk Digital, Kecerdasan Buatan (AI), Cakap Digital