ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN SWASTA GENERASI Z DI KOTA KUPANG - Dima, Rohani Purnamasari; M Sauw, Heni; Pandy, Natalya Marzella (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu tentang generasi Z yang merupakan populasi tertinggi di Indonesia, dan banyak dari generasi Z telah memasuki dunia kerja. Generasi ini memiliki keterikatan yang rendah terhadap pekerjaanya sehingga membuat mereka cenderung untuk mudah berpindah-pindah tempat kerja. Quality of Work Life menjadi variabel independen yang merupakan hal penting bagi perusahaan untuk memenuhi kebutuhan kerja karyawannya baik secara fisik dan psikis, dan Work Engagement sebagai variabel dependen merupakan cara dari individu untuk bertahan dan keterikatan dengan pekerjaannya. Penelitin ini berfokus pada Generasi Z yang telah bekerja sebagai karyawan swasta di Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja Quality of Work Life terhadap Work Engagement pada generasi Z. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan metode analisis Regresi Linear Berganda, dengan bantuan alat analisis berupa SPSS 27 for Windows, diperoleh hasil pengaruh faktor-faktor Quality of Work Life terhadap Work Engagement sebesar 0.83%, selain itu taraf signifikansi dari pengujian regresi menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.000 < dari Kriteria Signifikan (0.05) hal ini berarti bahwa model regresi memenuhi kriteria linearitas. Kata Kunci: Quality_of_Work_Life, Work_Engagement, Generasi_Z, Kota_Kupang