PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI PEMODERASI - Shanti, Yunita Kurnia; Kusumawardhany, Susi Sih (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai pemoderasi pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penentuan sampel adalah metode purposive sampling, diperoleh 9 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan selama 5 (lima) tahun, sehingga total sampel sebanyak 45 sampel. Metode analisis data menggunakan eviews versi 9. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa secara parsial kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan. Hasil uji MRA menunjukkan bahwa kinerja keuangan memperlemah pengaruh kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.