ANALISIS KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA DENGAN BAIK DAN BENAR DI KALANGAN MAHASISWA UNARS - Putri Fadilah, Erika; Dhaturrahmatika, Ifa; Shofiatil Widad; Kukuh Dwi Santoso (Jurnal Lentera Edukasi, 2024)
Keterampilan berbahasa Indonesia yang baik dan benar sangat penting untuk dikuasai oleh mahasiswa, karena merupakan salah satu kompetensi dasar yang mendukung keberhasilan dalam pendidikan dan dunia profesional. Dalam konteks akademik, keterampilan berbahasa Indonesia mencakup kemampuan menyampaikan ide secara jelas, terstruktur, dan sesuai dengan kaidah bahasa yang berlaku. Mahasiswa dituntut untuk mampu menulis, berbicara, serta membaca dan mendengarkan dengan efektif, baik dalam komunikasi lisan maupun tulisan. Keterampilan menulis yang baik, misalnya, mencakup kemampuan dalam menyusun esai, laporan penelitian, dan artikel ilmiah dengan memperhatikan aspek kebahasaan yang sesuai dengan tata bahasa Indonesia yang benar. Ini meliputi penggunaan ejaan yang tepat, pemilihan kata yang sesuai, serta pengorganisasian paragraf yang logis. Sementara itu, keterampilan berbicara melibatkan kemampuan berkomunikasi secara lisan dengan jelas dan efektif, baik dalam diskusi kelompok, presentasi, maupun seminar, yang membutuhkan penguasaan terhadap intonasi, ekspresi, serta kemampuan berargumentasi. Kemampuan membaca dan mendengarkan juga merupakan bagian integral dari keterampilan berbahasa Indonesia. Mahasiswa perlu dapat memahami teks akademik, menganalisis informasi yang terkandung di dalamnya, serta menjawab pertanyaan atau merespon diskusi berdasarkan pemahaman yang akurat. Begitu pula dalam mendengarkan, mahasiswa diharapkan dapat menyerap informasi dengan baik, menyimak dengan seksama, dan mampu memberikan tanggapan yang relevan. Secara keseluruhan, keterampilan berbahasa Indonesia dengan baik dan benar di kalangan mahasiswa tidak hanya berhubungan dengan kemampuan berkomunikasi, tetapi juga mencerminkan tingkat pemahaman mereka terhadap budaya bahasa, norma-norma sosial, dan etika komunikasi yang berlaku. Penguasaan bahasa yang baik akan mendukung mahasiswa dalam mencapai tujuan akademik, meningkatkan kualitas komunikasi di masyarakat, serta mempersiapkan mereka untuk terjun ke dunia profesional yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, penting bagi institusi pendidikan untuk memberikan pelatihan dan pengajaran yang efektif dalam rangka mengembangkan keterampilan berbahasa Indonesia yang baik dan benar di kalangan mahasiswa.