ANALISIS KEEFEKTIFAN DAMPAK POSITIF DALAM PENGGUNAAN KALIMAT PERSUASIF POSTINGAN MOTIVASI INSTAGRAM PADA AKUN @SENJAKA.IG - Mutmainah, Siti; Hilda Ramadhani (Jurnal Lentera Edukasi, 2024)
Kemajuan perkambangan teknologi yang saat ini sangat berperan penting dalam kehidupan baik dari segi pekerjaan, sebagai sarana hiburan, komunikasi, informasi dan edukasi. Terdapat salah satu jenis teknologi yang mengalami perkembangan yang sangat pesat dan signifikan dalam beberapa aspek dan sarana salah satunya yaitu media social. media social merupakan medium di internet yang memungkinkakn pengguna mempresentasikan dirinya maupun berinteraksi, bekerja sama, berbagi, berkomunikasi dengan pengguna lain membentuk ikatan social secara virtual dengan beberapa media yaitu facebook, whatsapp, YouTube, twitter, Instagram dan lain sebagainya. Saat ini Instagram membawa masyarakat berevolusi sebagai media edukasi, hiburan, inspirasi, bisnis, dan motivasi sehingga masyarakat saat ini dapat bergerak bebas dalam ruang lingkup media massa. Motivasi mengandung banyak makna yang dapat membangkitkan jiwa semangat seseorang untuk beranjak. Dalam kalimat motivasi sendiri mengandung sebuah kalimat persuasif sebagai kalimat ajakan. Kalimat persuasif sebuah kalimat yang bertujuan meyakinkan seseorang serta membujuk guna mau mengikuti, membujuk, dan meyakinkan apa yang dituju dari produsen inginkan dan di terima oleh konsumen secara tepat. Terdapat salah satu contoh motivasi yang terdapat di sebuah karya motivasi di Instagram dari akun @senjaka.ig yang banyak sekali kalimat kalimat motivasi atau quots dalam bentuk kalimat persuasif yang kerap kali di tunggu tunggu oleh pengikutnya sebagai bahan pemikiran diri tentang apa yang akan dilakukan serta mengambil tindakan dan keputusan.