Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Smartcard terhadap Pemahaman Konsep Matematika SD Kelas II - Fatunnisa, Azza; Mustikaweni, Marthata Cahya Tria; Sutriyani, Wulan (Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep peserta didik pada pembelajaran matematika dan model pembelajaran guru yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan model discovery learning terhadap pemahaman konsep matematika kelas II SD N 12 Karanggondang pada materi satuan waktu. Penelitian ini menggunakan one-grup pretest-posttest design dengan tes sebagai instrumennya. Teknik analisis data meliputi uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis yang menggunakan uji t diperoleh nilai signifikansi < 0,05 atau 0,006 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learningsangat efektif terhadap pemahaman konsep peserta didik. Dengan demikian, hasil penelitian ini menyarankan penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan media smartcard pada materi satuan waktu untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik sekolah dasar.