Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Reciprocal Teaching terhadap Kecerdasan Logis Matematis Siswa Kelas X MAN 4 Jombang pada Materi Turunan Fungsi Aljabar - Fahma, Devita Nichmatul Leila (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kecerdasan logis matematis mencakup kemampuan mengukur, menyelesaikan masalah sistematis, dan menghitung. Namun, banyak siswa yang memiliki tingkat kecerdasan matematis sedang. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecerdasan logis matematis, khususnya di pelajaran matematika bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), adalah model kooperatif tipe Reciprocal Teaching. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Reciprocal Teaching terhadap kecerdasan logis matematis siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi-experimental, yaitu non-equivalent posttest-only control group design. Populasi penelitian ini terdiri dari 200 siswa kelas XI, dan sampel diambil dari dua kelas: kelas eksperimen yang terdiri dari 28 siswa dan kelas kontrol yang terdiri dari 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari model pembelajaran kooperatif tipe Reciprocal Teaching terhadap kecerdasan logis matematis siswa, dengan nilai signifikansi 0,00 (p < 0,05). Besar pengaruh model ini adalah 2,87 dengan interpretasi 97%, yang termasuk dalam kategori tinggi.