PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA PT BUMI SARI PRIMA PEMATANGSIANTAR - Lisdayanti, Lisdayanti; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; Wijaya, Andy (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui gambaran kepuasan kerja dan retensi karyawan pada PT Bumi Sari Prima Pematangsiantar. 2) Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap retensi karyawan pada PT Bumi Sari Pematangsiantar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT Bumi Sari Prima Pematangsiantar yang berjumlah 117 (seratus tujuh belas) orang dan yang menjadi sampel berjumlah 91 (sembilan puluh satu) orang. Variabel bebas pada penelitian ini adalah kepuasan kerja, dan variabel terikat adalah retensi karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana, koefisien korelasi dan determinasi, serta pengujian hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Karyawan menyatakan cukup puas dengan kepuasan kerja dan retensi karyawan dikategorikan cukup tinggi. 2) Hasil pengujian regresi adalah Å¶= 26,744 + 1,289X berarti kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap retensi karyawan. 3) Hasil r = 0,760, artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara kepuasan kerja dengan retensi karyawan pada PT Bumi Sari Prima Pematangsiantar. Tinggi rendahnya retensi karyawan 57,8% dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja pada PT Bumi Sari Prima Pematangsiantar. 4) Hipotesis Ha diterima, artinya kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan pada PT Bumi Sari Prima Pematangsiantar.