PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SMP KRISTEN KALAM KUDUS PEMATANGSIANTAR - Wijaya, Randy; Lie, Darwin; efendi, Efendi; Wijaya, Andy (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2016)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran fasilitas belajar, motivasi belajar, dan hasil belajar pada SMP Kristen Kalam Kudus Pematangsiantar. 2. Untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pada SMP Kristen Kalam Kudus Pematangsiantar baik secara simultan maupun parsial.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Fasilitas belajar pada SMP Kristen Kalam Kudus sangat baik, motivasi belajar pada SMP Kristen Kalam Kudus Pematangsiantar tinggi, dan hasil belajar pada SMP Kristen Kalam Kudus Pematangsiantar sangat tinggi. 2. Terdapat pengaruh yang positif antara fasilitas belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar dengan hasil analisis regresi = 5,786 + 0,330 X1+ 0,401 X2. 3. Nilai korelasi (R) sebesar 0,835 artinya terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara fasilitas belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar pada SMP Kristen Kalam Kudus. Tinggi rendahnya hasil belajar dapat dijelaskan oleh fasilitas belajar dan motivasi belajar dengan menggunakan uji koefisien determinasi sebesar 69,8%. 4. Secara simultan dan parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara fasilitas belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar.