PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA GURU PADA SMK SWASTA HKBP PEMATANGSIANTAR - Ginting, Eva Sari; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; Thressa, Stefi Inggrid (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah:1. Untuk mengetahui gambaran gaya kepemimpinan, disiplin, dan kinerja guru pada SMK swasta HKBP Pematangsiantar. 2.Pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin terhadap kinerja guru pada SMK swasta HKBP Pematangsiantar baik secara simultan maupun parsial.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Para guru sudah setuju dengan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah, disiplin kerja dan kinerja guru sudah baik. 2. Hasil analisis regresi Å¶ = 9,814 + 0,460X1 + 0,407X2, artinya terdapat pengaruh positif antara gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin (X2) terhadap kinerja guru (Y). 3. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,773 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara gaya kepemimpinan dan disiplin dengan kinerja guru. Baik tidaknya kinerja guru dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan serta disiplin kerja dapat sebesar 59,8%. 4. Hipotesis H0 ditolak, artinya gaya kepemimpinan dan disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMK Swasta HKBP Pematangsiantar baik secara simultan maupun parsial.