PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, MANAJEMEN AKTIVA, DAN PROFITABILITAS TERHADAP MARKET TO BOOK VALUE RATIO PADA PT KALBE FARMA, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sitanggang, Farida Natalia; Lie, Darwin; Tarigan, Paman; Inrawan, Ady (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui gambaran likuiditas, solvabilitas, manajemen aktiva, profitabilitas, dan market to book value ratio pada PT Kalbe Farma, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2. Untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, manajemen aktiva, dan profitabilitas terhadap market to book value ratio pada PT Kalbe Farma, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian adalah PT Kalbe Farma, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software SPSS 23. Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata current ratio (CR) adalah sebesar 3,76, rata-rata debt to equity ratio (DER) sebesar 0,31, rata-rata total asset turnover ratio (TATO) sebesar 1,38 kali, rata-rata return on asset (ROA) sebesar 0,16, dan market to book value ratio (MBR) sebesar 5,20. 2. Hasil analisis regresi linier berganda adalah = -2,851 – 0,403X1 – 10,602X2 + 1,747X3 + 66,061X4, artinya likuiditas dan solvabilitas berpengaruh negatif terhadap market to book value ratio sedangkan manajemen aktiva dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap market to book value ratio. 3. Hasil analisis koefisien korelasi adalah sebesar 0,865 yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel bebas dengan variabel terikat. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,749, yang berarti bahwa 74,9% variasi dari market to book value ratio dijelaskan oleh likuiditas, solvabilitas, manajemen aktiva, dan profitabilitas. 4. Hipotesis penelitian H0 diterima, artinya likuiditas, solvabilitas, manajemen aktiva, dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap market to book value ratio pada PT Kalbe Farma, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.