ANALISIS PELAKSANAAN KEGIATAN PEMELIHARAAN (MAINTENANCE) TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA CV GREEN PERKASA PEMATANGSIANTAR - Mentari, Dini; Lie, Darwin; efendi, Efendi; sherly, Sherly (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana gambaran kegiatan pemeliharaan(maintenance) dan kualitas produk pada CV Green Perkasa Pematangsiantar.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Variabel bebas pada penelitian ini adalah kegiatan pemeliharaan (maintenance) dan kualitas produk sebagai variabel terikat. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode induktif serta pengujian hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Metode pelaksanaan pemeliharaan (maintenance) yang dilakukan pada CV Green Perkasa Pematangsiantar meliputi kegiatan pemeliharaan terencana (planned maintenance) dan pemeliharaan tidak terencana (unplanned maintenance). 2. Kegiatan pemeliharaan yang dilakukan pada CV Green Perkasa Pematangsiantar tanpa adanya kedisiplinan serta konsistensi dalam pelaksanaannya. 3. Kualitas produk yang dihasilkan pada CV Green Perkasa Pematangsiantar belum optimal karena masih terdapat hasil jahitan yang cacat atau apkir, serta hasil jahitan kurang rapi. 1. untuk mengoptimalkan pelaksanaan kegiatan pemeliharaan (maintenance) pada CV Green Perkasa Pematangsiantar agar lebih efektif dan efisien perusahaan perlu memberikan pendidikan kepada karyawan dalam bidang pemeliharaan. 2. Dalam mendapatkan kualitas produk pada CV Green Perkasa Pematangsiantar perlu memperhatikan kondisi mesin agar presentase kerusakan pada produk yag dihasilkan dapat diminimumkan.