PENGARUH MOTIVASI DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK SUMUT KANTOR CABANG SYARIAH PEMATANGSIANTAR - Yulanda, Nofiza; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; Nainggolan, Nana T. (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh motivasi dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasinya adalah seluruh karyawan PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Pematangsiantar yang berjumlah 35 orang. Data yang digunakan adalah datakualitatif dan data kuatitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, metode wawancara dan metode dokumentasi. Kemudian teknik analisa data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisa dari regresi linear berganda yaitu Å¶ = 4,307 + 0,291X1 + 0,285X2, artinya terdapat pengaruh positif antara motivasi dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis koefisien korelasi diperoleh nilai r = 0,840 yang artinya terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara motivasi, komitmen karyawan dengan kinerja karyawan. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi = 0,705, artinya tinggi rendahnya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi dan komitmen karyawan sebesar 70,5%, sedangkan 29,5% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil pengolahan dan perhitungan kuesioner, penulis mendapatkan kesimpulan bahwa motivasi dan komitmen karyawan yang diterapkan PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Pematangsiantar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis secara simultan, dimana hasil uji fhitung (38,325) > ftabel (3,29) dengan taraf signifikansi 0,000 < Î± 0,05.