PENGARUH REKRUTMEN DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT (PPKS) UNIT USAHA MARIHAT - Kesuma, Fitri Dewi; Efendi, Efendi; Julyanthry, Julyanthry; Nainggolan, Lora Ekana (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. untuk mengetahui gambaran rekrutmen, komitmen, dan kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Unit Usaha Marihat; 2. untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan komitmen terhadap kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Unit Usaha Marihat baik secara simultan maupun parsial. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. rekrutmen dan komitmen serta kinerja karyawan sudah baik; 2. hasil analisis regresi adalah Å¶ = 23,307 + 0,355X1 + 0,373X2, rekrutmen dan komitmen berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan; 3. hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,761 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara rekrutmen dan komitmen dengan kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Unit Usaha Marihat. Tinggi rendahnya kinerja karyawan 58% dapat dijelaskan oleh rekrutmen dan komitmen; 4. H0 ditolak, artinya rekrutmen dan komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Unit Usaha Marihat baik secara simultan maupun parsial.Kata kunci: Rekrutmen, Komitmen, Kinerja Karyawan