ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN TIKET PESAWAT SECARA ONLINE - Oktariani, Mutiya; Zulfickar, Rizki (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Penelitian ini diadakan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan tiket pesawat secara online yang memakai Aplikasi Traveloka dan tiket.com, serta jumlah elastisitas permintaan untuk faktor-faktor tersebut. Dengan menggunakan responden sebanyak 34 orang yang menggunakan kedua aplikasi tersebut, kemudian penelitian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menetapkan bahwa variabel harga pada kedua aplikasi, pendapatan konsumen, dan rekomendasi berpengaruh terhadap permintaan tiket pesawat secara online. Hasil elastisitas harga tiket pesawat online bersifat elastis untuk Aplikasi Traveloka, sedangkan harga tiket pada aplikasiÂ tiket.comÂ bersifat inelastis.Kata kunci: Permintaan, Elastisitas Permintaan, Tiket Pesawat Terbang