STUDI LITERATUR: HUBUNGAN DAN PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Carolin, Carolin; Rahadi, Dedi Rianto (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan motivasi kerja dengan kinerja karyawan dan keberpengaruhanÂ  motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Studi yang termasuk dalam jenis studi deskriptif kualitatif ini menggunakan metode library research yakni pengkajian dan analisa kembali terhadap penelitian-penelitian terdahulu yang berkaitan dengan hubungan motivasi kerja dengan kinerja karyawan maupun tentang pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Data diperoleh dari literature berupa jurnal-jurnal penelitian ilmiah terdahulu yang kemudian akan diolah dan di analisis dengan reduksi data, display data, dan verification. Dari analisis diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan dan motivasi kerja memengaruhi kinerja karyawan. Akan tetapi, keberpengaruhan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan tersebut bergantung pada jenis organisasi dan perusahaan tempat karyawan bekerja. Motivasi kerja akan cenderung lebih besar memengaruhi kinerja karyawan yang bekerja di perusahaan swasta daripada kinerja karyawan yang bekerja di instansi pemerintahan.