KETERTARIKAN KONSUMEN TERHADAP LEE MIN HO SEBAGAI BRAND AMBASSADOR DAN CITRA MEREK LAZADA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Perdana, Ramadhanty Khansaputri; Wardhani, Nuruni Ika Kusuma (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2021)
Saat ini Indonesia tengah dilanda Pandemi Covid-19 yang merupakan pandemi global sehingga mengharusan masyarakat untuk melakukan kegiatan sehari-hari di rumah dengan keadaan seperti ini menyebabkan tingkat penggunaan layanan digital khususnya e-commerce semakin meningkat. Peningkatan penggunaan e-commerce menyebabkan meningkatnya juga jumlah keputusan pembelian konsumen pada situs e-commerce. Tujuan dari terlaksananya penelitian ini ialah mengamati pengaruh yang ditimbulkan oleh brand ambassador dan citra merek terhadap keputusan pembelian di Lazada. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah berbelanja di e-commerce Lazada wilayah Surabaya. Penelitian ini menerapkan metode non probability sampling dalam mengambil sampel penelitian serta mengadopsi teknik accidental sampling. Terdapat 70 responden yang kemudian data yang berhasil dihimpun dari para responden dapat dianalisis dengan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini memperoleh adanya sebuah pengaruh yang positif di dalam keputusan konsumen untuk membeli sebuah produk berdasarkan brand ambassador, brand ambassador–pun memberikan pengaruh yang positif terhadap citra merek, dan citra merek akan memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli sebuah produk di e-commerce Lazada secara positif.Kata kunci: Lee Min Ho, ketertarikan konsumen, keputusan pembelian