Pengaruh Kepemimpinan Etik dan Budaya Organisasi dengan Komitmen sebagai Variabel Mediasi terhadap Kinerja Organisasi - Muchsinati, Evi Silvana; Mea, Yuliana Lenda (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika kepemimpinan, budaya organisasi, komitmen terhadap kinerja organisasi. Hal ini juga meneliti efek mediasi komitmen dalam hubungan antara kepemimpinan etik dan kinerja organisasi, dan antara budaya organisasi dan kinerja organisasi. Penelitian menggunakan data primer dengan menyebarkan angket. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah SEM dengan menggunakan program SmartPLS 3.0. Sampel penelitian sebanyak 100 responden dan penelitian dilakukan di industri perkapalan, Tanjung Uncang, Kota Batam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan etik, budaya organisasi, dan komitmen terbukti berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja organisasi. Selain itu, terbukti signifikan positif antara budaya organisasi terhadap komitmen dan pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja organisasi melalui komitmen sebagai variabel mediasi. Namun, pengaruh antara kepemimpinan etik terhadap komitmen dan pengaruh pada variabel kepemimpinan etik terhadap kinerja organisasi melalui komitmen sebagai variabel mediasi, terbukti tidak signifikan.