Sistem Informasi Pendaftaran Santri Baru di Pondok Pesantren Miftahul Iman dengan Framework Bootstrap dan CodeIgniter - Fahlevi, Mohammad Reza; Maulana, Aditya Anwar; Nabawi, Fezan (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2024)
Lembaga pendidikan, termasuk Pondok Pesantren Miftahul Iman di Karawang, memerlukan pemanfaatan teknologi untuk mendukung kemajuan institusi. Perkembangan pesat teknologi informasi mendorong berbagai instansi untuk beralih ke digitalisasi. Salah satu aspek penting dalam pengelolaan pesantren adalah proses penerimaan santri baru. Saat ini, proses tersebut masih dilakukan secara manual, di mana informasi pendaftaran dan data santri dicatat dalam buku. Metode ini membutuhkan waktu yang lama untuk mengakses informasi saat dibutuhkan dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi melalui pengembangan sistem informasi berbasis digital yang mempermudah proses pendaftaran santri baru dan pengelolaan data secara efektif dan efisien. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript dengan framework Bootstrap dan CodeIgniter, serta MySQL sebagai basis data. Metodologi pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian diharapkan dapat mempermudah calon santri untuk mendaftar secara online dan membantu admin Pondok Pesantren Miftahul Iman Sukatani dalam mengelola data santri dengan lebih cepat dan sistematis